г. Полярный
Главная \ О Полярном - городе Воинской славы

История Полярного - города Воинской славы

Город воинской славы Полярный

Полярный (http://www.zato-a.ru) — город в Мурманской области, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. Город входит в состав закрытого административно-территориального образования Александровск.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для Северного флота. Впервые в истории Северного морского театра военные действия распространились на значительные районы Арктики. Считавшиеся ранее недосягаемыми для врага, наши полярные морские коммуникации в юго-западной части Баренцева и Карском морях оказались под его ударами. Действия немецких подводных лодок, рейды надводных кораблей и полеты авиации охватили всю западную часть Северного морского пути до пролива Вилькицкого.

17 июня 1941 г. в Полярном была объявлена боевая тревога. В этот день фашистская авиация начала осуществлять первые разведывательные полеты над территорией главной базы.

Северный флот в начале войны был оперативно подчинен Ленинградскому военному округу, с 24 июня 1941 г. − Северному фронту, а с 10 июля − Северо-Западному направлению и непосредственно взаимодействовал с 14-й армией. Ее войска были развернуты на мурманском, кандалакшском и лоухском направлениях.

Полярный, являясь единственным крупным населенным пунктом на левом берегу, оказался последним рубежом на пути к Кольскому заливу. В окрестностях города было сооружено два оборонительных рубежа. Эти рубежи занимали 82-я отдельная бригада морской пехоты, 125-й и 126-й морские полки, три артиллерийские батареи и другие подразделения.

29 июня противник перешел границу на мурманском направлении и в результате напряженных боев продвинулся на 30 км. К середине июля сложилась критическая ситуация, резервы 14-й армии были исчерпаны, до Кольского залива оставалось не более 60 км. В эти тревожные дни директивой главнокомандующего Северо-Западным направлением была поставлена задача: помочь 14-й армии изгнать фашистов из пределов страны, «при любом положении на сухопутном фронте Северному флоту оставаться в Полярном, защищая этот пункт до последней крайности».

В эти дни из личного состава кораблей Северного флота были сформированы отдельная бригада, несколько полков и батальонов морской пехоты общей численностью около 10 тыс. чел. В боях на сухопутном фронте они показали образцы воинской доблести, отваги и героизма. Остановить противника помогли артиллерийская поддержка кораблей флота и десанты, высаживавшиеся во фланг наступавшему противнику.

За весь период войны около 40 тыс. моряков-североморцев ушли на сухопутный фронт, защищая Заполярье на мурманском и кандалакшском направлениях, пополнив морские бригады, сражавшиеся в Сталинграде.

На протяжении всей войны штаб Северного флота оставался в Полярном. Отсюда велось оперативное управление разнородными силами на огромном Северном морском театре, отличавшемся суровыми физико-климатическими условиями. В ходе войны Северный флот оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения и нарушал морские коммуникации противника.

29 июля 1941 г. в Полярном была развернута британская военно-морская миссия. Во время разгрузки конвоя в Мурманском порту корабли эскорта союзников стояли у причалов Полярного.

Основной ударной силой на морских коммуникациях являлись подводные лодки бригады, дислоцированной в Полярном. Во время Великой Отечественной войны бригадой командовали Н.И. Виноградов, а с февраля 1943 г. − И.А. Колышкин. К началу Великой Отечественной войны численность подводных сил на Севере была наименьшей среди других флотов − 15 подводных лодок. Именно эти 15 субмарин показали в первое полугодие войны образцы мужества и героизма. Шесть из них стали гвардейскими, шесть − Краснознаменными.

Однако и потери бригады были значительными. Главными из них были люди, накопившие опыт первых трудных месяцев войны. В боевых походах на Северном флоте погибли 23 подводные лодки. Из 15 подлодок, входивших в состав бригады к началу Великой Отечественной войны, победу в Полярном встретили только две: Краснознаменная «Щ-404» и гвардейская «М-171».

Подводники-североморцы, действуя в сложных условиях Заполярья, проявляли самоотверженность, решительность, отвагу и внесли существенный вклад в развитие военно-морского искусства, первыми применив многие тактические приемы использования подводных лодок.

Одной из важнейших задач, решаемых соединениями, базировавшимися в Полярном, стало несение дозорной службы на подходе к главной базе и Мурманскому порту. Кильдинский плес перед входом в Кольский залив являлся наиболее опасным участком прибрежных вод. Именно здесь сосредоточивались подводные лодки противника, атакуя стесненные в маневре суда конвоев.

Катера дивизиона «морских охотников» не только вели систематический поиск вражеских подводных лодок, конвоировали суда, осуществляли противовоздушное прикрытие, но и выполняли разнообразные задачи на коммуникациях противника, ставили минные заграждения, высаживали десанты.

Катерники-североморцы проявляли массовый героизм в борьбе с врагом. 379 из них за годы войны были награждены боевыми орденами и медалями.

В первые же дни войны началась эвакуация гражданского населения из населенных пунктов Мурманской области. Особенность Полярного заключалась в том, что большую часть его жителей составляли военные моряки, служащие береговой базы и рабочие судоремонтных мастерских, продолжавших работу в прифронтовом городе.

Несмотря на частые массированные бомбежки, прифронтовому Полярному был нанесен минимально возможный ущерб. Причиной тому − умелые действия воинов 58-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны (ПВО). В течение всей войны зенитчики надежно прикрывали город − главную базу флота.

В окрестностях города нашли свою могилу 45 фашистских стервятников. Это была цена за попытки прорваться к главной базе Северного флота. 455 воинов-зенитчиков награждены боевыми орденами и медалями. Около 1500 воинов, служивших в части ПВО в Полярном, ушли на различные фронты Великой Отечественной войны, многие из них дошли до Берлина.

Высокая оценка Родины заслуг североморцев в достижении побед над врагом на ее северных рубежах − свидетельство того, что Северный флот с честью выполнил поставленные перед ним задачи в период Великой Отечественной войны. Всего за время войны Северный флот обеспечил проводку около 1400 транспортов союзников, а также 1548 конвоев по внутренним коммуникациям. В результате боевых действий сил флота было уничтожено 628 и повреждено 237 боевых кораблей и транспортов противника общим тоннажем свыше 1 млн т, 1308 самолетов. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 12 боевых кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 награждены орденами, 14 присвоены почетные наименования. За ратные подвиги 48 тыс. человек награждены орденами и медалями, а 85 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Значительная доля боевых заслуг принадлежит Полярному, где размещался штаб флота, базировались основные боевые силы и структуры тылового обеспечения, а сам город являлся частью оборонительной линии на подступах к Мурманскому порту, игравшему важную стратегическую роль в обеспечении союзных перевозок.

Указом Президента РФ от 5 мая 2008 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Полярному присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ

 

Онлайн бронирование
Или  позвоните по телефону:
График работы:
Гостиница"Чайка" круглосуточно
Пн-Пт с 8:30 до 17:30 бухгалтерия